当前位置: 韶山市>学习园地>典型案例

因索债非法拘禁他人 受刑法制裁得不偿失

因索债非法拘禁他人 受刑法制裁得不偿失

韶山市长安网   2014-03-19 【 】【 打印

  本是朋友之间经济往来所欠债务,因多次讨要不到,遂提出“下下策”--纠集他人非法拘禁债务人,终酿成苦果。市人民法院对三名到案的被告人进行了当庭宣判。 

  2013年10月11日22时许,被告人张三以向成小明追债为由,纠集被告人张四、邹小山(在逃),驾车将被害人成小明从韶山市清溪镇朝磨路口“桂老倌”夜宵店前强行带至青年水库坝基附近的韶北村废弃的石场子处。在被告人张三向被害人成小明讨债未果的情况下,被告人张三、张四、邹小山对被害人成小明进行殴打,后又将被害人成小明强行带至韶峰山顶,对其再次进行殴打,造成被害人成小明腹部、背部、臀部多处受伤。2013年10月12日凌晨2时左右,为了继续向被害人成小明追债,被告人张四纠集被告人庞小石,与被告人张三、邹小山将被害人成小明强行带至韶山市清溪镇天骄大酒店相邻的1206房间和1208房进行非法拘禁,直至市公安局民警接到报案于13日13时40分将被害人成小明解救。被告人张三等人非法拘禁被害人成小明时间达36个小时以上。

  法院经审理认为,被告人张三为追索债务而纠集被告人张四、庞小石非法拘禁他人,三被告人的行为均构成非法拘禁罪。被告人张三、张四对被害人实施殴打行为,应从重处罚。在共同犯罪中,被告人张三起组织作用并积极参与,被告人张四积极参与,均是主犯,应按其参与的全部犯罪处罚;被告人庞小石起次要作用,是从犯,应从轻处罚。被告人张三、庞小石系刑罚执行完毕以后在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应从重处罚。案发后,被告人张三、张四、庞小石均如实供述其犯罪事实,自愿认罪,依法从轻处罚。据此,一审以非法拘禁罪,判处被告人张三有期徒刑二年,被告人张四有期徒刑一年八个月,被告人庞小石有期徒刑一年。

  (文中姓名均系化名)

  

分享至